歡迎登錄 西安教育網!
用戶名:
密碼: 忘記密碼?
  登錄    記住我的登錄狀態

市民政局今年預計資助1200余名大學生 本科生將獲7000元資助

要聞

市民政局今年預計資助1200余名大學生  本科生將獲7000元資助

記者了解到,目前2019年教育資助工作正在進行中,預計資助1200余名,支出580余萬元。近年來,市民政系統始終堅持進一步完善我市社會救助制度,有效緩解經濟困難家庭學生的就學問題。從2003年開始建立了困難家庭教育資助制度,主要針對城鄉低保對象家庭子女、特困人員家庭子女、農村執行計劃生育政策困難家庭女學生和在冊貧困戶家庭子女通過普通高考,被國家承認的大學本科和??圃盒d浫〉膰矣媱潈冉y招生給予一次性資助,農村資助范圍擴大到中專生和技校生。截至2018年底,全市累計資助困難家庭學生38195人,支出1.68億元。符合條件的對象,可及時到戶籍所在地鎮政府(街道辦事處)提出申請,經相關部門認定后,由區縣民政局審批并組織發放。資助標準為本科生資助7000元,大專生資助5000元,中專生、技校生資助1000元—3000元。除了學費支出,對于困難家庭普通高中在校生來說,生活性支出也是不小的負擔。為此,2017年開始,我市建立了困難家庭普通高中在校生生活救助制度。救助對象為:農村低保戶、農村特困人員、農村在冊貧困戶家庭普通高中階段在校學生。救助標準為:每名學生每年救助2000元。通過建立困難家庭教育資助制度和高中生生活救助制度,極大地改善了困難家庭學生就學問題,兩年來共救助2797名,發放救助金559.4萬元。

1


本地

未來一個月西安“雨一直下”?陜西氣象局辟謠:假的!

從14日晚上開始,一份朋友圈流傳的天氣預報讓陜西人心頭一涼,這份“陜西未來一個月天氣預報”顯示,14日之后每天都有降雨。昨日,記者從省氣象局獲悉,這份“陜西未來一個月天氣預報”不是真的!氣象專家表示,預計20日之后這場降雨將結束,天氣將會轉晴。而且,全省預報一般都要分陜北、關中、陜南,怎么可能11個地市簡單粗暴地概括?此外,從預報的專業性來看,30天預報的參考性準確率很低,沒什么參考價值。氣象部門提醒,不要輕易信謠、傳謠。想了解近期天氣情況可關注氣象部門官方預報。

2


國內

小長假病號增多 “節日病”成孩子快樂殺手

外出就餐,“放縱”吃喝,肚子受不了,節日里腹瀉進了醫院。今年中秋節假日期間,武漢兒童醫院接診不少“節日病”小患者,以呼吸系統疾病和消化系統疾病最為集中。武漢兒童醫院消化內科主任醫師梅紅提醒,節假日應該保持正常飲食,避免過量飲食引發嚴重的腸胃炎反應。另外,還應注意食品衛生。另據了解,中秋節期間,武漢兒童醫院門診量比平日高出約兩三成,內科門診日門診量接近2000人次,其中以感冒、發燒、嘔吐、腹痛、腹瀉等常見病為主。武漢兒童醫院香港路門診辦公室主任花蕓介紹,耳鼻喉科、眼科、皮膚科、口腔科等中秋節期間的專家號,在節前就已預約滿員。節日期間,有不少家長將孩子眼、耳、口、鼻、皮膚上的一些健康小問題“攢”起來就診,利用“分時段預約掛號”規則打時間差,一天集中解決多科“小毛病”,這也是導致武漢兒童醫院中秋節小長假門診患兒“井噴”的主要原因。

640


讓上課更有趣!這位老師的課學生可發彈幕提問吐槽

上課可以發彈幕向老師提問和吐槽?在重慶郵電大學通信信息工程學院302教室,這樣的課堂形式是常態。講臺上的老師不但不管,還樂呵呵地看著同學們“玩手機”。這是該校通信信息工程學院張毅老師創新的上課方式。想上這門課的學生,需要提前半小時占座。這位張毅老師,1992年畢業于當時的重慶郵電學院,畢業后留校工作至今,一直從事通信網絡方面的教學與科研工作。他說:“從過來人的角度講,這個專業很乏味無趣,我得花點心思,從內容到上課方式都變一變。

4


北京:中小學生今天開始免費接種流感疫苗

北京流感高發季即將到來。今天開始,北京繼續開展免費為中小學生接種流感疫苗,在征得學生家長的同意下,學生可以在校接種。“十一”長假后,開放60歲以上戶籍人群免費接種和市民自費接種流感疫苗工作。據介紹,北京市于2019年7月15日和7月18日,通過北京市政府采購網和中國政府采購網,分別對兩種免費流感疫苗的招標采購進行了公示,啟動時間較往年提前了近兩個月。2019年8月30日,隨著四價流感疫苗采購工作的落錘,招標采購工作順利完成,共有3家企業中標,計劃向北京市供應155萬支流感疫苗。目前,北京市疾控中心按照合同約定,實施疫苗采購、入庫,疫苗將于9月中旬配送到位。

5


第22屆全國推廣普通話宣傳周9月16日開幕

根據教育部網站消息,第22屆全國推廣普通話宣傳周將于9月16日至22日舉行,本屆推普周的主題是“普通話誦七十華誕,規范字書愛國情懷”。本屆推普周將于9月16日上海市開幕,9月22日在貴州省黔東南苗族侗族自治州凱里市閉幕。開幕式將通過多種藝術形式對語言文字事業70年歷史進行立體呈現,對優秀語言文化進行精彩演繹。貴州省將借此次舉辦全國推普周閉幕式的契機,在黨政機關、學校和全社會舉辦展覽、比賽、測試、培訓等形式多樣的普通話宣傳推廣活動。開閉幕式后,全國推普周領導小組成員單位有關負責同志還將進行語言文字工作調研,實地考察推廣普及國家通用語言文字助力脫貧攻堅的成果。

6




相關新聞

5544444