歡迎登錄 西安教育網!
用戶名:
密碼: 忘記密碼?
  登錄    記住我的登錄狀態

周杰倫感謝母親“藤條教育”, 有遠見的父母看起來都有點“絕情”!

屏幕快照 2019-09-29 下午2.35.57


蔡康永曾說過一段話:“5歲覺得游泳難,放棄游泳,18歲遇到一個你喜歡的人約你去游泳,你只好說”我不會耶”;18歲覺得英文難,放棄英文,28歲出現一個很棒但要會英文的工作,你只好說”我不會耶”。

世界上最大的遺憾莫過于:我本可以。


2019 “歌王沖刺夜”中,劉歡搭檔袁維婭帶來電影《愛樂之城》的主題曲《city of stars》,他的妻女也來到節目現場為他加油打氣。


有趣的是,家人到場助陣,劉歡也格外在意女兒劉熠思對自己的評價,“我女兒音樂品味挺高的,因為她的音樂感悟力非常好,有時候還會給我們挑刺?!?/span>


劉歡還特別感慨,他和太太以前堅持“快樂教育”,不想強迫孩子做自己不喜歡的事。女兒小時候對音樂感悟力雖好,也很喜歡彈琴,但經常懶于練琴,夫婦倆也不曾刻意強迫。


屏幕快照 2019-09-29 下午2.39.25


如今,女兒早已長大成人,劉歡卻在鏡頭前坦言:“現在覺得這事兒有點后悔,她真的感悟力特別好,記憶力也特別好,她喜歡的音樂比我強,聽好多非常先鋒的爵士,非常復雜的音程關系她聽兩遍能唱下來,所以我覺得從小沒有迫使她學點音樂有點后悔”。


劉歡還以“過來人”的經驗奉勸那些有心栽培孩子的家長們:“如果有孩子喜歡音樂,有這方面的才能,還是要推一把的。迫使他練一練,可能就會很好。


劉歡的話,再次點醒了我們對于“快樂教育”的思考。


其實,不管是學琴還是學任何東西,關于學習的枯燥與抵觸情緒,很多孩子都感同身受。



周杰倫兒時曾接受“藤條教育”



哪怕是被譽表了華語流行音樂“一個時代”的周杰倫也沒有逃脫。


周杰倫從小就接受來自母親葉惠美的“壓力教育”,或者更具體地說,是“藤條教育”。


屏幕快照 2019-09-29 下午2.40.16

屏幕快照 2019-09-29 下午2.40.24


周杰倫曾在綜藝《鋒味》中提到,自己從4歲開始學鋼琴,并且每天至少練習兩小時。為了防止他貪玩,他的媽媽在陪練期間,經常會拿著藤條站在旁邊監督。

屏幕快照 2019-09-29 下午2.42.33


但是,長大后的周杰倫回想起來卻十分感激:是媽媽當初的嚴格成就了今天的自己,所以后來寫了《聽媽媽的話》這首歌。

1


謝霆鋒聽完后也忍不住感慨,“我真的很恨我自己,很后悔,很心痛”,“每次看見你彈琴的時候,我就后悔了那么多年,為什么不像杰倫一樣聽媽媽的話?”



我們是否對快樂教育有什么誤解

我們對“快樂教育”存在很多誤讀!


很多人根本沒搞清楚“快樂教育”本質是什么!


快樂教育這個理念是在上世紀90年代傳入國內的,最早是由十九世紀英國著名教育家、社會學家赫伯特?斯賓塞提出,他在著作《Essays on Education and Kindred Subjects》(《斯賓塞的快樂教育》)中寫道:“教育的目的是讓孩子成為一個快樂的人,教育的手段和方法也應該是快樂的?!?/span>


在他的培養下,他的侄子小斯賓塞14歲就被劍橋大學錄取,其他幾個孩子也成長為各個領域的精英。


請注意關于斯賓塞的兩個重點——


1、 他說的是“教育的手段和方法應該是快樂的”,他并沒有說,放任自流、什么都不學就是快樂的。


2、 在他的培養下,他的侄子們都成為“精英”。沒有足夠辛苦努力的學習,能進劍橋,能成為行業精英?


但也有人質疑,學習能快樂嗎?教育能快樂嗎?


學習本來就是一件苦差事,跟快樂不搭邊。不是有那么一句流傳了千百年的話嗎?——“吃得苦中苦,方為人上人”。


曾國藩也曾說:“能吃得天下第一等苦,方能成為天下第一等人”。


拿學琴來說,這個過程十分枯燥乏味,舞臺上那些飛舞的手指,都是經歷了上千遍的音階練習,就像跳舞一樣,基本功練不好,怎么會有飄逸動人的舞蹈。


知名演員羅海瓊曾講述自己陪女兒堅持練琴的故事。



作為兩個孩子的母親,羅海瓊認為,做好孩子的童年管理,是一個需要仔細和慎重的過程;慢下來,給孩子一個慢成長的過程,他會給我們一個意想不到的結果。


家長們讓孩子學鋼琴的初衷都差不多:就是想培養培養他們的藝術情趣。孩子們越不想彈,家長就越是嚴厲。


而小時候學過鋼琴的那些孩子,長大了都有什么變化嗎?他們依然十分討厭鋼琴嗎?


不僅是學音樂,小時候學的特長長大以后都不會后悔。長大以后越來越覺得智商跟不上,想學類似的東西的時候全靠小時候打點基礎。


屏幕快照 2019-09-29 下午2.44.43


或許從小就無法理解父母為何要這么做,他們的管束甚至達到了專制的程度,但每次被別人認可和表揚的時候,你的特長好像又變得極其有意義一樣。


當你對孩子的”逼迫",“推一把”以后,當你們有了收獲,你還擔心孩子不快樂嗎?你還擔心和孩子的關系陷入僵局嗎?



長大后自然明白父母的用心良苦


努力也未必會成功,但它一定有意義。

這樣的體驗很多人都有。

屏幕快照 2019-09-29 下午2.45.44


小時候是父母逼著學,長大了才知道其用心良苦。

人生的路,從不會一帆風順,所以,有遠見的父母才多少有些心狠。

作家桐華曾經說,人的一生就是不斷付出和收獲的過程。

在這個過程里會逐漸形成兩種人,

一種人因為努力而成功,

另一種因為懶散而失敗。

成績不是一切,但努力才有未來。

一個人努力不努力,過的是截然不同的人生。

你總不希望,有一天,你聽到孩子這樣對你說……

屏幕快照 2019-09-29 下午2.46.29

來源:鄭州牛家長,版權歸相關權利人所有,文章內容如涉及侵權請聯系刪除。




相關新聞

5544444