歡迎登錄 西安教育網!
用戶名:
密碼: 忘記密碼?
  登錄    記住我的登錄狀態

西安市大學區優質教育資源共享平臺應用發展強勁

西安市大學區優質教育資源共享平臺自試運行以來,發揮出越來越突出的作用。它大大提高了中小學教師應用信息技術的水平,更新了教學觀念,改進了教學方法,提高了教學效果。同時,為學生利用信息手段主動學習、自主學習開辟了現代化的新途徑,增強了他們運用信息技術分析解決問題的能力。為培育現代教育業態,提高教育教學質量提供了強勁動力。

經過各類培訓、網絡研修和深入推廣宣傳,教師對平臺的認知度和使用率明顯提升,注冊用戶逐步增加。7月28日,統計注冊教師為45114人。到8月26日,已達46274人,占全市實際專職教師人數的55.6%(全市實際專職教師人數為83249人)。

目前,全市中小學校教師在資源平臺上開展共同備課、教學研究、資源共享等協作交流活動十分普遍,基本實現了線上“校際互動、教學互助、資源共享”。7月,大學南路小學開展了以“成長的煩惱”為主題的讀書會活動,孩子們選擇自己喜愛的繪本,在家里與家長共同閱讀,并制作PPT在網絡平臺上相互交流,歷時兩周。借助遠程在線設備,使不同區域的學生、老師、家長同時參加一個活動,一個話題,實現了優質資源互動共享,加強了家校合作。孩子們也得到了全新的閱讀體驗和溝通渠道,效果十分顯著。

截止8月26日,全市總共在資源平臺上開展教學交流、教研活動319場,參加總人次達到16103人次。教師自發上傳資源達30673件,資源下載次數超過9萬次,使用次數達400501次。2016年度“一師一優課”的曬課數量達11672節。教師助手使用次數12338次,電子課本下載量17168本,課本附帶資源的下載量346258件。

資源共享平臺的應用,讓全市豐厚的優質教育資源“活”起來,實現了優質教育資源、技術應用、平臺終端、人才隊伍的共享融通,使得教育優質資源能以乘數效應充分放大。實踐證明市委、市政府以及教育局黨委建設優質教育資源平臺的決策是完全正確的,指導思想和思路具有前瞻性和創新性。



相關新聞

5544444