歡迎登錄 西安教育網!
用戶名:
密碼: 忘記密碼?
  登錄    記住我的登錄狀態

西安市深化推進義務教育均衡發展工作

西安市深化推進義務教育均衡發展工作

當前,在解決人民群眾對義務教育“有學上”問題的需求之后,為了進一步縮小城鄉之間、地域之間、校際之間的辦學水平差距,切實滿足“上好學”的期盼,國家將推進均衡作為當前和今后幾年義務教育發展的戰略性任務。2012年,國務院出臺了《關于深入推進義務教育均衡發展的意見》,同年教育部印發了《縣域義務教育均衡發展督導評估暫行辦法》,明確提出了到2020年所有行政區縣均要通過國家義務教育均衡縣域均衡發展合格縣(區)認定。

為了進一步推進西安市國家義務教育均衡發展合格縣區創建工作,確保問題按規定整改完成,建立和完善長效機制,切實推動我市義務教育均衡發展,8月30日,市政府召開了2016年進一步推進義務教育均衡發展工作推進會。會議總結分析了全市義務教育均衡發展工作取得的主要成績以及存在的主要問題,提出進一步鞏固提高義務教育均衡發展成果,切實推進國家義務教育均衡發展合格縣創建工作的措施和要求。省政府教育督導團總督學馬萬清和副總督學、督導團辦公室主任王恒斌應邀出席會議。副市長方光華同志出席會議并講話。會議由市政府督導室總督學王小虎同志主持。

西安市召開2016年進一步推進義務教育均衡發展工作推進會

會上,西安市教育局局長、黨委書記李穎科同志通報了教育部約談長安區義務教育均衡發展動態監測情況,對全市下一步推進國家義務教育合格縣創建和均衡發展提出新的具體要求。長安區、灃東新城、新城區、戶縣分管教育同志分別介紹了創建義務教育均衡發展合格縣的有關工作。省政府教育督導團總督學馬萬清在講話中指出,西安市市委、市政府高度重視,大力推進義務教育均衡發展工作,義務教育發展水平走在全省前列,率先在全市召開市級層面義務教育均衡發展推進會,在全省帶了好頭,起到了表率作用。希望西安市守住義務教育學校辦學條件“20條底線”,多一些創新和探索,給全省義務教育發展創經驗,樹典型。同時要加強教育督導工作,強化教育督導評估的職能,探索建立義務教育均衡發展督導評估長效機制,充分發揮教育督導的保駕護航作用。

西安市政府副市長方光華(左一)、省政府教育督導團總督學馬萬清(左二)出席會議并講話

市政府副市長方光華同志在講話中,深刻闡述了西安市推進義務教育均衡發展的重要性和緊迫性,從五個方面指出了當前推進義務教育均衡發展中存在的突出問題,從

“快”“改”“實”三個字提出了落實好推進義務教育均衡發展的工作要求,為全市扎實推進創建和整改工作統一了思想,指明了方向。他強調,促進義務教育均衡發展是貫穿于“十二五”和“十三五”期間的一項重要民生任務,2016年是“十三五”開局之年,也是推進義務教育均衡發展的攻堅之年,各區縣、開發區應高度重視,加強溝通,把促進義務教育均衡發展作為重要的民生工程,緊緊抓在手上,確保如期完成各項目標任務,為提升教育質量、促進教育公平、辦好人民滿意教育奠定堅實的基礎。

各區縣、各開發區教育局、社會事業局、教育督導室主任,負責教育統計工作的人員等參加了會議。(圖/文:鐘衛國)




相關新聞

5544444