歡迎登錄 西安教育網!
用戶名:
密碼: 忘記密碼?
  登錄    記住我的登錄狀態

西安將建設40個鄉村旅游示范村

10月10日,記者從西安市推進全市鄉村旅游扶貧工作座談會獲悉,2015——2016年西安建設40個具有地方特色、示范引領作用強的鄉村旅游示范村。通過扶持貧困村貧困戶發展鄉村旅游,帶動農村勞動力創業、就業,為貧困村貧困戶創造新的增收點。

據旅游部門統計,2013年西安市“農家樂”接待人數3686萬人,收入22.4億元,同比增長35.6%;2014年“農家樂”接待人數4565萬人,收入31.7億元,鄉村旅游業進入了一個黃金發展期。西安市貧困村主要集中于秦嶺北麓和東部嶺區,這些貧困村收入相對較低,但卻擁有得天獨厚的青山綠水優質生態條件。過去因為居住在這里導致了貧困,今天因為住在這里面臨著前所未有的發展機遇。

據悉,三年來,西安各相關部門就推進鄉村旅游做了大量有益的探索,將旅游扶貧開發式開發作為扶貧的一種創新,出臺了一系列扶持政策。各級部門聯動,從資金、資源、技術上向有條件發展鄉村旅游的貧困村傾斜,培育出鄉村旅游藍田縣葛牌東溝村、簸箕掌村等由貧轉富的一批明星旅游村。

會議上,西安市統籌辦、市扶貧辦、市旅游局、市秦嶺辦等部門,以及12個鎮街、23個村組的相關負責人,各抒己見,共話鄉村旅游發展,提出在各級部門多元推動,提升鄉村旅游精準扶貧效益的同時要避免鄉村旅游產品同質化,保證建設風格和原有生態相協調。真正通過鄉村旅游,走出脫貧致富奔小康的新路子。



相關新聞

5544444